воскресенье, 1 июля 2012 г.

Баночка-дергалка 2

Вот какой подарочке связался для маленькой крестницы. Из пластиковой баночки получилась дергалка-гремелка: за одну бусинку тянешь, а другая попадает в сердцевинку цветочка. Можжевеловые бусинки разной фактуры для развития мелкой моторики пальчиков и разные по текстуре цветочки (лепестки можно перебирать пальчиками). Внутри баночки пластиковые бусинки (тарахтит здоровски!). Длина баночки 14см.


Такая дергалка подойдет месяцев c 7-8. 
Для сравнения фото с нашей баночкой (правда наша не тарахтит, зато крышечка отдельно откручивается) - очень интересно открутить и закрутить крышечку.



Небольшой описательный мастер-класс:
1. Сперва в банке на выбранном расстоянии делаем сквозные отверстия (раскаленной отверткой или чем-то еще) для наших цветочков
2. обвязывается в круговую дно столбиками без накида (СБН)
Что-то типа того:
1р. – 2ВП, во вторую петлю от крючка набрать 6 СБН (6п.)
2р. – по 2 СБН в каждый столбик (12п.)
3р. – (1 СБН, прибавка) - повторить 6 раз (18п.)
4р. – (2 СБН, прибавка) - повторить 6 раз (24п.)
5р. – (3 СБН, прибавка) - повторить 6 раз (30п.)
6р. – (4 СБН, прибавка) - повторить 6 раз (36п.)
7р. – (5 СБН, прибавка) - повторить 6 раз (42п.)

Количество рядов зависит от размера баночки и толщины ниток
3. после последнего ряда донышка, вяжем столбика без накида только за задние петельки (получится кантик), а далее продолжаем обвязывать саму баночку (скажем в нашей ситуации в каждом круге идут 36 петель)
4. на тех местах, где отверстия для цветочков, пропускаем пару СБН, а вместо них вяжем воздушные петли, чтобы потом свободно скользила ленточка
5. баночка обвязывается до верха, потом снимается (получится футляр) и пришиваются цветочки (в цветочка в сердцевине тоже должно быть небольшое отверстие, иначе ленточка будет тормозить), одевается назад футляр на баночку (главное чтобы отверстия в баночке и отверстия в футляре совпали)
6. а теперь довязываем верх баночки (последний верхний ряд футляра только за задние петельки для кантика, а далее делаем убавление и закрываем круг) или отдельно обвязываем крышку баночки и она будет закручиваться-откручиваться (правда тогда не будет греметь)
7. ленточку продеваем в цыганскую иглу и ею пропихиваем в сквозные отверстия, крепко-накрепко крепим на концах ленты бусины!

10 комментариев:

  1. Сделала своему козявычу такую баночку, а он совсем интереса не проявил :-( а ведь уже почти год ему :-( второй месяц валяется в игрушках, иногда погрызет шарики и все :-( эххх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не расстраивайся, Леночка, все детки разные, трудно угадать, что кого заинтересует)))Мы до сих пор любим открыть-закрыть крышечку )))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за идею! Связала свой бочонок, скоро покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно, Мария))). Я ведь тоже воспользовалась вашей идеей таракашек, а еще мне не дают покоя "лошадки-погремушки вязаные"))

      Удалить
  3. здорово, а бусину реально проглотить с ниточкой или у меня бред бдительной мамаши?
    Идея очень понравилась, а боюсь,
    рискну наверно под бдительным присмотром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бусины я стараюсь крепко-накрепко фиксировать, лучше все-таки использовать не ленты, а привязывать на связанный крючком шнурок. Относительно заглатывания вместе с шнурком - это не возможно, т.к. ленточки делаю не слишком длинные, плюс бусины крупные по размеру.

      Удалить
  4. Спасибо большое вам за идеи! очень понравилось у вас в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада! Спасибо за комментарий, очень приятно, когда не просто пользуются идеями, а и говорят спасибо)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...