четверг, 6 ноября 2014 г.

Хортица во всей красе!

Если бы вы знали, как я люблю путешествовать! Обожаю музеи, выставки. Особенно всё, что связано с древними временами и ручной работой. Старые деревянные срубы, колодцы, мельницы, глиняные посуда…
Мы всей семьей давно хотели побывать на Запорожской Сечи (остров Хортица), там проходили съёмки фильма Тарас Бульба. Мечта сбылась))).


Наша экскурсия была очень насыщенной, сперва нам рассказали историю создания города и показали всю красоту Запорожской ГЭС, далее мы побывали на театрализированном выступлении конного театра, а после посетили Хортицкую крепость и увидели боевое мастерство козаков.

Хортица — необычайно красивый, живописный остров, с обеих сторон обвитый широким и могучим Днепром, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый лесом. Ах, как сейчас красиво играют краски осени!


Хортицкая крепость — прототип Запорожской Сечи, уникальный историко-культурный комплекс, воссоздающий образ и атмосферу времён казачества. Крепость построена в несколько уменьшенном масштабе (занимает площадь 3га). Вокруг комплекса сооружены защитные фортификационные укрепления, состоящие из опоясывающего высокого вала, глубокого рва и ограды в виде деревянного частокола. По периметру частокола находится три башни - въездная башня с южной стороны, где находится центральный вход в комплекс, малая башня - в восточной части Коша, откуда открывается вид на Днепр, и башня-колокольня, которая находится на границе Коша и предместья.
С высокой точностью воссоздан интерьер войсковой скарбницы и канцелярии, дом кошевого атамана, а также выставочный зал «Традиционные промыслы запорожцев», где наглядно представлены такие промыслы как рыболовство, земледелие, здесь же можно увидеть предметы быта чумаков.

Немного фото))):
1. Куринь кошевого атамана, его опочивальня и рабочее место.
А на столике видите резную квадратную бутылочку с «оковитою»? Это штоф – квадратная бутылка объемом 1,23 литра. Штоф – единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Сечи. Существовали и ведра-штоф, объемом 12,3 литра.


2. Канцелярия. В ней есть отдельная изолированная комната для особо важной корреспонденции на одного писаря.


3. Куринь козака Мамая. Люлька – обязательный атрибут, здесь их более 300 штук, большинство оригиналы!


4. Выставочный зал «Традиционные промыслы запорожцев»


Вторая часть Сечи - Предместье, состоит из небольшой площадки, на которой расположились корчма, кузница и гончарня. Здесь можно увидеть много интересного и даже принять участие в жизни казацкого городка. Мы с удовольствием чеканили монету, занимались гончарством, ездили на лошадях, стреляли из лука.
Отдельно спасибо хочу сказать мастеру гончарного дела - очень чистый человек, он с таким трепетом разговаривает с детьми, умеет найти подход к каждому! У Аси получился маленький горшочек, который мы оставили у мастера, он нам его обжог в печи и потом передал почтой - теперь "глечик" не боится влаги, его можно раскрасить.





8 комментариев:

  1. Как чудесно вы попутешествовали! Девчонки такие счастливые на фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно счастливы! Для нас любая поездка - это радость))), ведь не так часто получается увидеть новые места

      Удалить
  2. Спасибо большое, Натуля!!! Действительно, у вас программа была насыщенная) А мы вот ездили без экскурсии и многого из этого не увидели. Фотографии потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я еще не показала фото конного театра и судоверфи))). Нам очень повезло, мы ездили с другом на его маршрутке, он нам посоветовал гида из Запорожья. Она нам устроила меганасыщенную программу)))

      Удалить
  3. Какая насыщенная экскурсия, супер!!! Фото все классные, была там два раза, но половины не видела))) впечатлила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам очень понравилась экскурсия! Теперь хотим побывать в Петриковке)))

      Удалить
  4. Наташ, как красиво! Девочки твои красавицы (ттт). А Ася у гончарного круга просто блеск! Я тоже хочу к гончару :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Гончарство - это волшебное занятие! Смотришь и не веришь, как из комка глины получается изделие)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...