пятница, 31 октября 2014 г.

В гостях у Бабы Яги

Любите ли вы сказки, так как любим их мы?))) Причем в любом виде: книги, мультфильмы, кинофильмы… Обожаем Домовёнка Кузю, Ивана Царевича и, как ни странно, Бабу Ягу)).

Совместив нашу любовь к сказкам и осеннее настроение, сделали поделку -
«Осенний сказочный лес с молодильными яблонями или в гостях у Бабы Яги»


Первой появилась Баба Яга из желудей (голова – 2 шапочки желудя, склеенные между собой, хвостик помог создать крючковатый нос старушки), на голову завязали платок, в руки сделали метелку. Признаюсь честно, Бабу Ягу клеила я, Ася клеила метелку.


Баба Яга летает в ступе, собирает растения, плоды и коренья, затем их высушивает и готовит разные лекарства. Живет старушка в дремучем непроходимом лесу, куда еще не ступала нога человека, – ее избушка находится где-то на границе земли и неба, через нее проходит трудная и полная опасностей дорога в Тридесятое царство.
Дремучий лес в сказках представляет собой совсем иной мир. Иногда граница не простая, а в виде огненной реки, перейти которую можно только по Калиновому мосту. Калиновый, потому что по древним верованиям он разделял мир реальный – явь и нереальный – навь. Так как ягоды калины могут долго храниться под снегом, калиновый куст символизирует циклы жизни природы: весны, лета, осени и временной смерти – зимы.

Далее появилось огородное пугало из желудя, двух зубочисток и маленького лоскутка ткани.

Кстати, скоро выйдет новый номер электронного журнала «Моя мама - Василиса», там вы найдете несколько мастер-классов по изготовлению метелочек и огородных пугал))). Не пропустите!!!

А еще мы с Асей сделали осеннюю яблоню из упаковочной бумаги (в таком пакете продают хлеб). Сперва Алеся накрутила жгутики разной величины и склеила их между собой. Для основы использовали круг картона, на который Ася приклеила дерево для устойчивости, потом покрасила гуашью и наклеила осенние фетровые наклейки-листочки.


Основу для сказочного леса подсмотрели у Марии Костюченко - идею сенсорной коробки.
Коробку от конфет раскрасили в осенний яблочный лес и вставили одну часть в другую.

На дно насыпали чечевицы, посадили яблоню, поставили рядом пугало. А еще поставили избушку, правда не на курьих ножках, а ту, которую в прошлом году Ася клеила вместе с папой.
Рядом с Бабой Ёжкой маленькая мышка-норушка и кувшин с живой водицей))). Кувшин раскрашивала Ася - у нас была белая заготовка, сперва мы ее покрыли белой акриловой краской, а дальше раскрасили.



Получилось всё, как в настоящей сказке! Теперь наша милая хранительница леса угощает путников то яблочком молодильным, то дает испить водицы студёной))))

В коробочке молодильных яблочек ровно 15шт. (5 красных, 5 желтых и 5 оранжевых) – благодаря им мы учим состав числа и пытаемся усвоить принцип умножения, например, 3 раза по 2 яблочка или два раза по 5 и т.п.

А еще над сказочным лесом часто пролетают гуси, пробегает серый волк или хитрая лиса)))

19 комментариев:

  1. Какие вы молодцы! А деревце... Никогда бы не догадалась, из чего.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Подобным способом из упаковочной бумаги или кухонных салфеток можно делать объемные аппликации для картин или открыток.

      Удалить
  2. Прикольно! баба Яга- отпад! думаю, это все не за одно занятие! А главное, где ж теперь такая красота дома располагается??)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Баба Яга мне тоже очень нравится, я получила большое удовольствие пока ее клеила))).
      Нашу коробочку мы делали не за один присест, т.к. приходилось ждать, когда высохнет дерево от клея или прокрашенная основа... Например, раскрасив фон, мы продолжили рисовать осеннюю тематику на бумаге, а склеив дерево, продолжили лепить аппликацию)))...
      Размер коробки небольшой - дно 12х25 см, поэтому на полке немного места занимает.

      Удалить
  3. Супер Наташенька!!! Идея очень классная, а воплощение восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая яркая поделка! Настроение поднимает!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа такая необычная работа! Баба яга особо понравилась! А нос то,нос то как настоящий! И с деревом здорово придумано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага)) носик получился то, что надо)))

      Удалить
  6. Как красиво у вас получилось! Глаз не оторвать!

    ОтветитьУдалить
  7. Как ярко и сказочно! Вы с Асей настоящие волшебницы!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень сказочно получилось и герои все, как живые. Мне все кажется, глядя на фото, что сейчас все декорации и персонажи увеличатся и оживут и ты окажется внутри сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здоровски подмечено!!! Мы действительно каждый раз попадаем в сказку)))

      Удалить
  9. ДЕВОЧКИ! СПАСИБО! Дочка обожает, когда я ей читаю ваши комментарии)))))

    ОтветитьУдалить
  10. О, Наташа! Я от вашей бабы Яги балдею))) Передай Асе, что она большая умничка вместе с мамой!!! Столько деталек маленьких, супер! Настоящая декорация к мультфильму)

    ОтветитьУдалить
  11. Какая замечательная Бабка Ёжка! Очень сказочный кусочек осени. Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, красота! Баба Яга как живая. Я как раз сижу думаю, как бы ее сделать. Ступу уже сделали) Твоя идея с шапочкой желудя и носом просто блеск. Правда нам может побольше Яга понадобится)) Поэтому еще думать буду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно будет поглядеть на вашу Бабку Ёжку)))

      Удалить
  13. Чудо как хороша! Теперь мои бегают такую клянчат :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, у вас получится еще лучше)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...