среда, 12 сентября 2012 г.

Танцы - это все!

Заглянув в Коллективный блог и заинтересовавшись конкурсом "Профессии", я решила спросить у старшей дочки (ей 11 лет): Кем ты хочешь стать и чем хочешь заниматься в жизни? Ответ был очевиден: Я буду танцовщицей, а потом хореографом ))) Какой же еще я хотела услышать ответ от девочки, которая уже 6 лет профессионально занимается танцами!

Итак, профессия танцовщицы ))
Вот фотоотчет за все танцевальные года в различных костюмах (фотографий, увы, оказалось не так много и почти все в раздевалках, поскольку нелегкая работа мамы – помочь переодеться, а потом еще выбежать в зал, прихватив в камеру, и отснять танец, опять вернуться за кулисы, сменить танцевальный костюм и т.д.... плюс на тебе не только твой ребенок, а и остальные, поскольку не все родители могу отпроситься с работы и помочь ))) ). За последние два года фотографий в принципе нет, все отснято на камеру (((



Для нас танцы – это ВСЁ! Даже, когда болеем, танцы не пропускаются (конечно, при условии, что нет температуры). Занятие танцами – это спорт и жесткость относительно выживания в коллективе, поскольку часто болеющих детей заменяют в постановке, а ничто не сеть постоянным, что временно. Т.е. раз ребенок не пришел, два… и все его место занято, поскольку в танцах постоянно формируется картинка с учетом умений, роста, телосложения и т.п. И это вызывает здоровый дух соперничества, поскольку занять место в первой линии – это престижно )))

Что нужно, чтобы связать свою жизнь с танцами:
1. природные способности – ДА, но можно развить то, чего не хватает. Например, хорошее упражнение, чтобы развить вывортность ног: стойте по минуте в первой (или пятой) позиции на сколько можете, но разворачивайте ноги от бедра полностью (забудьте, что их надо разворачивать от стопы и, не дай бог от колена), будете делать правильно - будет сложно, а удерживать такую позицию нужно внутренними мышцами бёдер (если будете ходить по 5-ой не сгибая колени, то почувствуете их);
2. занятия должны быть регулярными (как минимум 3 раза в неделю) и продолжительностью 90-120 минут. Как любой урок танцевальное занятия включает в себя три части: разминку (классическая хореография), основную часть (разучивание танцев) и заминку;
3. растяжка и еще раз растяжка!
4. касается мам - вам не дадут скучать! То одно подшить, то другое расшить паетками и так постоянно, а сроки могу быть просто ошеломляющие ))) (вечером костюм, а на утро он должен быть уже расшит).

Урок строится на основе классической хореографии. Для тех, кому интересно вот основные движения разминки:
батман - группа движений работающей ноги Батман (быстрый удар одной ноги о щиколотку другой)
батман тандю - выставление ноги на носок
батман тандю жэтэ - махи на высоту 45°
батман тандю сутеню - полуприседание с выставлением ноги на носок
батман фондю - приседание на одной, другая согнута (прижата) к щиколотке
гран батман жэтэ -махи ногами на 90° и выше
гран батман жэтэ балансэ - махи ногами вперед, назад
батман девлоппэ - поднимание ноги вперед, в сторону, назад
пируэт – поворот
плие - танцовщики приседают у станка, сгибая ноги в коленях
гран плие – приседание
деми плие – полуприседание
шассе - прыжок с продвижением, при исполнении которого одна нога как бы догоняет другую, соединяясь в пятой позиции в верхней точке прыжка.


Хореографическая терминология – система специальных наименований, предназначенных для обозначения упражнений или понятий, которые кратко объяснить или описать сложно.
В XVII веке (1701г.) француз Рауль Фейе создал систему записи элементов классического танца. Эти термины признаны специалистами в области мировой хореографии и в настоящее время.

Теперь это международный язык танца, возможность общения с хореографами, понимание специальной литературы, возможность кратко произвести запись учебных комбинаций, урока, этюдов, вольных упражнений, композиций.

А закончить наше введение в профессию танцовщицы-хореографа (если можно так назвать:-) ) мне бы хотелось основными определениями «хореография» и «танец»:
Хореография – (от греч. Chorea – пляска и графия – писать), первоначально – запись танца, затем – искусство сочинения танца. Но смысл этого слова стал значительно шире, и понятие «хореография» в настоящее время включает в себя всё то, что относится к искусству танца: профессиональный классический балет и народные танцы, и бальные, и современные — всё это называется хореографией.
Танец — форма хореографического искусства, в которой средством создания художественного образа являются движения и положения человеческого тела.

16 комментариев:

  1. Танцы - это большой труд. Моя девочка тоже пробовала заниматься, вроде и потенциал был, но бросила. Тоже приходилось костюмы расшивать и на конкурсы вместе с ней ездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже многие бросают. Искусство требует терпения как от детей, так и от родителей, чтобы в переломный период не бросить, а двигаться дальше )))

      Удалить
  2. Ой как интересно! Какие вы молодцы! Мы тоже собираемся Катю на танцы отдавать, так что ваше введение оказалось очень полезным. И отдельное спасибо за теоретическую часть, я сама многое из этого не знала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно идите с Катюшей на танцы. Для девочки - это очень хорошо! Только один совет - не идите на кружки, а сразу в хороший танцевальный коллектив со званиями "образцовый" или "хореографический" (или и то и другое в названии)

      Удалить
  3. Молодчинка! :)
    Так приколько по годам отследить изменения )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только жаль, что за последние годы почти нет фото, на видео очень заметна разница )))

      Удалить
  4. Здорово)) Для меня лично танцы - это такой каторжный труд (сама ни разу это не пробовала), только могу представить, какие девочки выносливые, гибкие и какие молодцы))
    Сашеньке желаю двигаться только вперед) и надеюсь очень скоро мы ее увидим на большой сцене) и родителям будет повод для гордости))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое за пожелания! Я тоже хочу, чтобы наши совместные старания дали результат.

      Удалить
  5. Какая дочка красавица! И наверняка отлично танцует. А костюмы вы наверное тоже сами шьете?
    Я танцами занималась бальными пару лет, но не повезло с партнером да и потом выбор пал в сторону художки. Желаю вашей дочке, побед и чтобы все получилось в жизни, как она задумает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У кого к чему талант! Я с упоением смотрю на картины, про батик я вообще молчу - титанический труд рисовать на ткани!
      Спасибо за пожелание!

      Удалить
  6. Даже на фото видно, как профессионально взрослеет Ваша доченька. У меня сыночек тоже очень любит танцевать, на следующий год хочу отдать на танцевальный, может что и получится:) А доченьке Вашей побед и двигаться вперед и достигать намеченных целей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые, приятные слова! Мальчики в большой цене на танцах )))

      Удалить
  7. Танцы это клево! Всю жизнь мечтаю красиво танцевать, но в этом отношении совершенно необучаема бесталанна, поэтому с восхищением смотрю на таких людей, как твоя дочка! И с не меньшим восхищением на мам таких дочек :-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, сижу, краснею... Спасибо за такой трогательный комментарий!
      Уверена, научится танцевать никогда не поздно!

      Удалить
  8. Спасибо вам большое за участие в проекте. Я извиняюсь, что не написала раньше комментарий:) Наталья, а основные движения для разминки на каком языке? Мне так нравится, как звучат слова:) И еще , не могу найти , как дочку зовут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старшую дочку зовут Александра )))

      А относительно на каком языке все основные элементы, то...

      Хореографическая терминология – система специальных наименований, предназначенных для обозначения упражнений или понятий, которые кратко объяснить или описать сложно.
      В XVII веке (1701г.) француз Рауль Фейе создал систему записи элементов классического танца. Эти термины признаны специалистами в области мировой хореографии и в настоящее время.
      Теперь это международный язык танца, возможность общения с хореографами, понимание специальной литературы, возможность кратко произвести запись учебных комбинаций, урока, этюдов, вольных упражнений, композиций.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...