четверг, 11 июня 2015 г.

Штемпельная картина "Морское дно"


Последнее время наши с Алесей занятия направлены на подготовку к школе. Пишем, читаем, считаем... Но творческая составляющая Асе нравится больше всего, поэтому ее работы потихоньку заполняют стену в коридоре, образуя выставочный зал)))).
Вот такая картина морского дна получилась у Аси. Техника рисования штемпельными кистями и ушными палочками.


Увы, я не художник, поэтому не открою вам ничего нового, просто делюсь своим опытом. Для Аси, чем интереснее условия, тем активнее и с азартом она выполняет работу. Для себя я выработала одно правило – ребенку тяжело сделать все самостоятельно, нельзя просто поставить задачу, нужно во время творческого процесса поэтапно помогать, подсказывать, рассказывать, корректировать))).



Сперва простым карандашом Ася обвела заранее приготовленные трафареты осьминога и рыбки, далее приступила к фону. При помощи штемпельной кисти (круглой кисти-губки) сделала воду и песчаное дно. Использование при рисовании поролоновых спонжей позволяет передать шероховатость изображения, создает объёмность. При этом краска на поверхность ложиться ровно и аккуратно. Интересно и красиво смотрится картина, если сразу на кисть-губку наносить несколько цветов, например, голубой и белы, желтые и светло-коричневый/песочный.
После высыхания фона акценты Ася расставила при помощи ушных палочек. Осьминог и рыбка тоже нарисованы ушными палочками. Обязательное условие – для каждого цвета своя палочка.
После высыхания на песчаное дно приклеили настоящие ракушки))).


Для рисования поролоном лучше использовать гуашь и плотную шероховатую бумагу. Если гуашь густая, то контур будет резкий, чёткий. Если гуашь более водянистая, то получатся предметы с мягкими контурами, расплывчатые.

Картина получилась с использованием смешанной техники – это штемпельное рисование и пуантилизм. Технику пуантилизма доступно и интересно преподнесла талантливая художница Женя Ясная в весеннем номере журнала «Моя мама - Василиса».
Кстати, сейчас активно продолжается годовая подписка на журнал. Не опоздайте, торопитесь!!! Приобрести подписку на 2015 год вы можете на страничке журнала "Моя мама - Василиса".

Картина "Морское дно" направляется в летнюю коллекцию игр и занятий к Кате и Тане (блог "Это интересно!") 

6 комментариев:

  1. Замечательное морское дно, у меня дети не очень любят рисовать и раскрашивать, поэтому попробую предложить младшему такой метод рисования. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень летняя получилась картина! Прямо на море захотелось (хоть у нас осьминогов и не увидишь - разве что в пицце из морепродуктов))))
    Спасибо за участие в Катиной коллекции летних игр и занятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы пока без моря, поэтому осьминоги только на картинках))). Спасибо за галерею!

      Удалить
  3. Очень красивая работа! Техника такая меня всегда привлекала - оригинально и очаровательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Картина очень необычная и очень эффектная!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...