воскресенье, 11 мая 2014 г.

Память про деда - Оглобля Дмитрий Фомич

9 мая… День Победы! Память хранит многое.. Нет ни одной славянской семьи, чтобы Вторая мировая война не коснулась,  не прошла отголоском…
Спасибо за мир, спасибо за жизнь!!! Очень хочется прожить эту жизнь достойно, чтобы дети и внуки дорожили свободой и миром!
Мои деды и дед мужа воевали… как жаль, что история о них почти утеряна… Сейчас мы по крупицам собираем то, что забыто…

Сегодня хочу рассказать про деда мужа – Оглобля Дмитрий Фомич.


Родился Оглобля Дмитрий Фомич 11 мая 1912 года в с.Политрудня Городнянского (Тупичевского) района Черниговской области. С 1934 года находился на службе в РККА.
Дед прошел всю войну, был 8 раз ранен, трижды награжден орденом «Красного знамени». После окончания войны продолжил службу в рядах Красной Армии.


Его боевой путь и награды:
01.09-20.09.1941 – политрук, политрук роты, был ранен.
Справка: должность политрук (сокращение от «политический руководитель») – заместитель командира по политической части. Политруки выполняли роль комиссаров в нижних звеньях армейского управления, на уровне роты и ниже, и не имели настолько больших прав, как комиссары подразделений. Фактически политруки выполняли функции «младших» командиров подразделений, ведя политико-воспитательную работу и выполняя часть административных функций.
Во время Второй мировой войны большая часть политработников имела специальное, в том числе военное, образование, нередко в бою они показывали пример бойцам, брали на себя командование в случае гибели командиров.

С августа 1942 года - гвардии батальонный комиссар, заместитель командира 1-го Стрелкового батальона по политической части 82 Гвардейского Стрелкового Полка, 32 Гвардейской Стрелковой Дивизии, Северо-Кавказкий Фронт.

29 октября 1942 года - награжден орденом «Красное знамя» (приказ о награждении №015/н 31.12.1943г.).
При обороне в районе станции Хадыженская п.п. Первомайский и Зареченский, когда командир батальона был ранен и вышел из стоя, будучи раненный Оглобля Дмитрий Фомич принял на себя командование батальоном и умело руководил боями отражая все атаки противника. Во время боев батальон отразил 34 атаки противника, уничтожил 10 танков, 2 автомашины и 1 радиостанцию, 15 ручных пулеметов, 5 станковых пулеметов, 2 батареи минометных и свыше 200 гитлеровцев.


Март 1943 - гвардии майор, агитатор 82 Гвардейского Стрелкового Полка, 32 Гвардейской Краснознаменной Стрелковой Дивизии, Северо-Кавказкий Фронт. Награжден орденом «Красная звезда» (приказ о награждении №074/н 27.03.1943г.).
В боях северо-восточнее г.Туапсе, когда 3 рота попала в окружение, Оглобля Дмитрий Фомич, будучи военкомом 1 батальона, с группой автоматчиков прорвав кольцо и вывел роту из окружения. Во время боя дед был ранен, но отказался идти в тыл, а после ранения командира батальона взял на себя командование батальоном. 10 сентября 1942 года лично руководил боем части батальона по прорыву расположений противника. В этом бою дед снова был ранен.


Октябрь 1943 года - гвардии майор, заместитель командира по политчасти 82 Гвардейского Стрелкового Полка, 32 Гвардейской Краснознаменной Стрелковой Дивизии, 56 Армии. Награжден орденом «Отечественная война 2 ст» (приказ о награждении №0123/н 15.10.1943г.).
В период наступления дивизии при прорыве «ГОЛУБОЙ ЛИНИИ» обороны противника, а затем преследования его и изгнание за пределы Кубани и Таманского полуострова, будучи заместителем командира полка по политической части, Оглобля Д.Ф. организовал подготовку к штурму, в результате чего полк успешно атаковал позиции противника.
(Справка: «Голубая линия» - система немецких укреплений на Таманском полуострове. Общая численность Таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел.)


Август 1944 года - гвардии майор, заместитель командира 557 СП по политчасти 153 Стрелковой Смоленской Дивизии, 50 Армии, 2 Белорусский фронт. Награжден орденом «Красное знамя» (приказ о награждении № 0443/н 11.08.1944г.).
Полк успешно выполнил операцию по форсированию рек Бася, Днепр и Березина, уничтожив более 1300 гитлеровцев, 7 танков, 51 автомашину, 4 бронимашины, 11 орудий и пр. В бою за деревню Рудицы, находясь с 1 батальоном, который выполнял особую задачу по обеспечению переправы для 563 стрелкового полка, Оглобля Д.Ф. отразил три контратаки немцев. В бою за деревню Дубровка, когда немцы численно превосходящими силами перешли в контратаку, Оглобля Д.Ф. личным примером увлек бойцов 7 роты, а ее примеру последовал весь батальон, - контратака была отбита. В этом бою дед был ранен, но остался в строю.


Январь 1945 года - гвардии майор, заместитель командира 557 СП по политчасти 153 Стрелковой Смоленской Дивизии, 50 Армии, 3 Белорусский фронт. Награжден орденом «Красное знамя» (приказ о награждении №012/н 24.02.1945г.).
В боях в январе 1945 года в Восточной Пруссии полк выполнил боевую задачу по овладению городами Ликк, Арис, Райн, прорывом обороны противника Мазурские укрепления.


Уже после войны Дмитрий Фомич дослужился до звания гвардии полковника и похоронен 20 апреля 1970 года на Криворожском кладбище (Днепропетровская обл., Украина).

Самое интересное, что спустя года, в книге Ф.С.Федотова «Полк продолжает бой» (М.: Воениздат, 1978. - 198с. (Военные мемуары)) - книга написана на основе реальных событий, в главе «Мазурские озера» рассказывается про деда…


СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!! СПАСИБО ЗА МИР И СОЛНЦЕ НАД ГОЛОВОЙ!

Из-за того, что дед всю свою жизнь был военнослужащим, вся информация о нем была закрыта… Дед умер, а вместе с ним и память о том времени...
И только благодаря проекту РФ «Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал)» мы смогли получить больше информации о подвигах и наградах (в электронном банке документов хранятся наградные листы и приказы о награждении личного состава).

п.с. Имя мужу дали в честь деда .

15 комментариев:

  1. Наташа, как важно сохранить память. Только знание истории семьи дает нам возможность лучше понять себя и дает тот самый опыт, который называют опытом поколений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только благодаря памяти наши дети научатся чтить и помнить, уважать людей, смогут научиться любить родину...

      Удалить
  2. Спасибо великим людям за победу! Вечная память!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, какой у вас героический дедушка, вечная ему память!
    Вы такие молодцы, что смогли разыскать столько информации. Мы, вот, к сожалению, знаем о своих воевавших родственниках только какие-то крохи, и уже некого спросить(( А это так важно для семьи и для детей знать своих предков и равняться на их жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже почти не было информации, только фотографии - по ним мы вычислили награды и сделали запрос на сайт "ОБД Мемориал", где нашли наградные листы и приказы.
      Это не вся информация - у деда еще была медаль "За взятие Кенигсберга" и другие медали - по крупицам собираем информацию..

      Удалить
  4. Аж мурашки по коже! Вы молодцы, что храните память о предках!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, твой дедушка настоящая гордость! Какие вы молодцы, что собрали столько информации о нём!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! В нашей семье тоже есть Дед который прошел всю войну, был ранен.Но я как-то не задавалась целью восстановить по деталям его биографию. А сейчас, глядя на вас. мне захотелось сделать родовое дерево, останется детям и внукам - как частичка их истории!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, спасибо за пост. Это очень важно, такие истории, такие герои!! Огромный поклон нашим прадедам и дедам за все!!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо! Такие посты тяжело комментировать.... спасибо за то, что прочли и почтили память деда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Батька то-же жил в Политрудне - он был журналист и очень интересовался судьбой Д.Ф.Оглобли. У меня осталось письмо про него. а еще фото девочки возле могилы Д. Ф. Оглобли. И еще фото нач. 30-х годов - первый призыв. где мой дядька вроде-бы узнал Д. Ф. Оглоблю. Я эти фото и письмо могу Вам выслать. если сообщите Ваш адрес. Мой адрес - rudnya@rambler.ru
      А. Седень.

      Удалить
  9. А еще батька работал над книгой о Городнянском крае. Вот она.

    ОтветитьУдалить
  10. https://sites.google.com/site/gorodnanskijlitopis/home

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...